2 Mei 2011

Usir Kolesterol Jahat dengan Buah ini

'Sebutir apel sehari, dokter pun menjauh'. Hmmm, familiar dengan istilah ini? Ternyata, apel tidak hanya menjauhkan Anda dari dokter, tapi juga mengusir kolesterol jahat dari tubuh.

Menurut studi yang dilansir my health news, apel bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik pada wanita tanpa membuat berat tubuh bertambah. Studi yang dilakukan Florida State University menunjukkan, wanita yang makan sebutir apel setiap hari selama enam bulan, kadar kolesterol jahatnya menurun hingga 23 persen. Sedangkan kolesterol baik meningkat sekitar 4 persen.

Hasil itu didapat setelah Profesor Departemen Nutrisi Bahram H. Arjmandi bersama timnya meneliti 160 wanita berusia 45 sampai 65 tahun. Responden dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama makan 75 gram (sekitar 1/3 cangkir) apel kering setiap hari selama satu tahun. Sementara kelompok kedua makan buah-buahan kering dalam rentang waktu yang sama.

Selama masa penelitian, contoh darah mereka diperiksa setiap tiga bulan sekali, enam bulan sekali dan di akhir periode penelitian. Apa hasilnya? Ternyata, kelompok yang makan apel, kolesterol jahat dalam darahnya lebih rendah dan lipid hydroperoxide (racun pada radikal bebas, penyebab kerusakan sel tubuh) berkurang dibandingkan saat pertama mereka mulai penelitian.

Para peneliti juga menemukan bahwa 240 kalori sehari yang didapat dari konsumsi apel tidak memicu naiknya berat tubuh pada wanita. Berat mereka justru berkurang hingga 3,3 pon dalam satu tahun.

"Meski dalam penelitian, responden mengonsumsi apel kering, efeknya sama jika mereka makan apel segar," ujar ahli diet Keri Gans, yang juga ikut dalam penelitian itu.

Bagaimana apel bekerja mengurangi kolesterol jahat? Dikutip dari Channel News Asia, serat-serat yang mudah hancur dalam apel bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Serat-serat tersebut mengikat lemak dan membantu pengeluarannya.

Untuk menurunkan kolesterol, konsumsilah satu butir apel secara rutin setiap hari, selama satu tahun. Saran Magdalin Cheong, kepala bagian diet di Changi General Hospital. Apel yang terbaik menurut penelitian adalah yang berwarna merah dan masih segar. Apel merah dianggap lebih baik ketimbang apel hijau karena mengandung lebih banyak quercentin (zat anti oksidan) pada kulitnya.

Sumber: wolipop.com

18 komentar:

Ladida Cafe mengatakan...

wah waah, sipp banget yah buah apel ini :)

Raddien mengatakan...

aq suka banget makan buah ... ;-)

Abdul Sidik mengatakan...

sayang saya masih jarang nich makan apel...

Bagus Sugiarto mengatakan...

Baru tahu niih info tersebut.

BLOGGER LAMONGAN mengatakan...

setahu saya jeruk juga bagus

saleh mengatakan...

OH YA
BUAH APEL JGA BISA HANCURIN PENYAKIT BATU GINJAL,,,,,,,

Deny mengatakan...

Hmm bikin saya jadi lapar. :D

asuransioke mengatakan...

salam sahabat, info bagus nih sob bermanfaat untuk pembaca, ditunggu kunjungan sob di blog ane

wage mengatakan...

kolestrol pun ada yang jahat ya?..

bloge mr.w mengatakan...

nice tips..i like it

ino putro mengatakan...

lari ja,, 100 meter/ hari rutin,,
bakar kalori murah ntu,, :)

Air Minum Sehat mengatakan...

wah , harus mulai rajin makan apel neh , maklum saya over weight :D , kayanya uda pasti banyak kolesteral ..hehehe


tapi minum air putihnya harus yang sehat ya , pengen tau mampir dong ...

Ladida Cafe mengatakan...

apel banyak banget manfaatnya :D

bagi bagio mengatakan...

Oww...Ayas teryata masih kurang makan APELnya neh...Harus dibanyakin lagi,,,
Nice Info Friend!!!
Trimz.
^_^

randy oktaran mengatakan...

yaps benebangets tuh saya udah pernah buat postingannya disini
hehhee http://ypsrandy.blogspot.com/2011/05/khasiat-apel-untuk-kesehatan.html
salam kenal dari yang penting share

funkynetter mengatakan...

what is apel?

chelonia mengatakan...

Kalau ada yang kolesterol jahat maka kolesterol baik juga ada di tubuh kita.

Ada yang disebut dg Low density lipoprotein (LDL) dan Hight Density Lipoprotein (HDL)

Yg bahaya law ga salah sy yg LDL.

Cara Diet Sehat mengatakan...

pemilihan warna apel juga menentukan kadar baiknya,,
jadi lebih pilih apel yang merah nih,,
tapi sensasi agak asam lebih suka,,
oke gan, thans ya atas infonya,

Posting Komentar



"Silakan Berceloteh - Berkomentar Demi Kemajuan Indriana's Blog.

* Berkomentarlah dengan Bijak dan Kreatif
* Jangan Membuat Komentar Spam dan Kata-Kata Kasar
* Kritiklah Indriana's Blog dengan Baik dan Membangun

Terima Kasih Atas Kunjungan dan Komentarnya."


Indriana's Blog

 

Copyright © 2011 Indriana's Blog

Supported by Blogger | Blog Nano Yulianto | Ari Febriant's Blog™ | Galeri Ari Febriant's | TV AriFebri | Seputar Sepak Bola Dunia